Такой вопрос недавно прозвучал на очередной коуч-сессии с клиенткой.
К моменту нашей встречи прошло несколько дней после сильного кризиса, связанного с отношениями. И она уже сидела на успокоительных таблетках, чтоб не чувствовать боль.
Я же работаю в коучинге с телом, проживанием процессов через тело, эмоции, движение и ощущения, не только через осознания. Если человек принял успокоительное, чтоб не чувствовать боль, он перестает чувствовать вообще. Это важный момент.
Аналогом такой таблетки являются и наши постоянные защиты, наработанные с детства – я не буду чувствовать свое тело и свои эмоции, боль, которая выше уровня напряжения, который я могу выдержать самостоятельно, без помощи взрослого.
Человек вырастает, а защиты остаются. За ними – боль и подавленные сильные эмоции. Они в сознании, на уровне нейронных связей. Они записаны и в теле – проекции нашего сознания.
Отношения в паре — это близкий контакт, он означает проникновение друг в друга. Проникновение сквозь защиты. И во время проникновения выходят все те эмоции, которые эти защиты были предназначены удерживать. Возможно, в самых неожиданный момент.
Эти эмоции не о том человеке, который снял с вас кольчугу, они о тех ситуациях давних, которые заставили вас одеть эти железные доспехи, чтобы стать неуязвимой..
Что делать-то, когда очень-очень больно?
— Можно пить таблетки, чтоб не чувствовать. Убегать от эмоций в работу, переключаться. Эмоция будет оставаться в теле. Со временем тело начнет болеть.
— Можно учиться проживать эмоции, оставаясь в контакте с телом. Злиться, плакать, бояться, при этом оставаясь здесь и сейчас, принимая себя и свои состояния. Бегать, приседать, отжиматься, плыть – двигаться! Вот да – приседать и плакать (тело + эмоция, выпускать). Так тело будет оживать, возвращать себе чувствительность.
Только не залипайте в эмоции, выпускайте ее, но помните, это не вся вы, это ЧАСТЬ меня! Когда эмоция проживется полностью, случится чудо! Ситуация есть, а эмоция прожита, вышла, растворилась. И станет виден путь.
— Можно проживать сложные состояния в контакте с кем-то (терапевт, коуч, подруга, родители – тот, кому вы доверяете). В этом частично состоит и моя профессия трансформационного коуча – сопровождение процессов возвращения женщины к себе через принятие себя, интеграции своих частей, определение своих желаний, стремлений и даров, применение тела и эмоций для консутруктивного движения вперед.
Чем все завершилось?
Во время коуч-сессии мы возвращали внимание в тело, оживляли его, выпускали эмоции и трансформировали те части, которые застряли в детстве.
Завершающий вывод девушки: не буду больше пить таблетки, уж лучше поплакать вволю, сколько уже это в себе можно носить? Я ведь хочу быть счастливой в отношениях, значит, пора избавляться от этого мусора. Запишусь я все же на массаж!
Мой итог: Боль – это ориентир, что что-то идет не так. Ее нельзя игнорировать, ее можно применять как союзника для восстановления баланса. Возвращаться в тело, чувствовать, интегрировать подавленные части себя и осознанно выбирать Свой Путь!
Я искренне восхищаюсь женщинами, которые осознают, где источник их эмоций, берут ответственность за свою жизнь и свое счастье, идут сквозь боль, встречаются с эмоциями, принимают себя и ситуации, свои слабости. И все же идут далее.
Два пути развития есть у человека:
1. Через боль и страдание (кнутом)
2. Через вдохновение и видение развития своего, любовь, радость и благодарность (пряником)
Часто эти пути переплетаются. Все, что мы можем делать – это усиливать второй путь, строить свои стратегии, основанные на том, что хочется, а не то чего боимся. Но и к первому важно иметь уважение.
Боль – это тоже друг, даже если с ним хочется встречаться пореже..
А Страх – это огромный ресурс ЛЮБВИ! Но об этом следующая история.