«Человек хочет быть услышанным и понятым другими. Быть услышанными, быть понятыми, быть свободными в общении с другими, свободно выражать свои чувства – все это является базовыми человеческими нуждами. И эта нужда становится препятствием для жизни в изобилии, в потоке, исполнения своего предназначения» — мастер Альмин.
Тема внутренней тишины актуальна для людей, ищущих свободы во внешних обстоятельствах. Свобода — всегда внутри. И важный ее этап — освободить других от своей оценки и освободиться от желания быть понятым и услышанным. Это можно сделать только в тишине. Но не в одиночестве — слишком уж простая задача, а в непосредственном контакте с людьми. Вопросы общения могут быть решены только во время общения. Практика исцеления тишиной, покоем, пустотой — на Ритрите Тишины.
Что же это за нужда в общении, которая переходит в зависимость?
«Первая нужда – это потребность быть понятыми. Существует глубокое знание, инстинктивная осознанность, согласно которой мы должны понимать самих себя посредством нашего опыта, и единственное, что мы можем поистине знать – это знать самих себя.
Но человек погряз в иллюзии, которую он внушает самому себе из-за того, что многие его действия происходят от программирования и от желания угождать другим, желания подстраиваться под других и желания быть принятыми другими.
Почему у человека есть такая потребность в самоутверждении перед другими, почему другие должны обеспечивать его зеркальным отражением его сущности?
Во-первых, желание быть понятым возникает тогда, когда человек не может понять самого себя. Человек скрывается под множеством слоев личностей, подобно поцарапанной и изношенной фанере, скрывающей за собой прекрасный, старинный стол. Он сталкивается со страхом перед своей необъятностью. И поэтому он начинает крепко держаться за свою тождественность.
Когда он держится за эти тождественности, которые он утверждает с помощью внешних зеркал – других людей, тогда он чувствует себя немного увереннее. Это – преимущественный страх, который нам необходимо отработать в медитации.
Страх перед столкновением с необъятной безграничностью, не имеющей ни начала, ни конца, может послужить причиной нашей утраты самосознания, потерянности и некоторой формы безумия. Другие люди поддерживают нас в нашей тождественности – они говорят нам о том, кто мы такие. И мы используем эту тождественность в нашем дальнейшем самоанализе.
Мы говорим: «Я являюсь тем-то, тем-то», или «Я – не то и то»; «Я признаю это, я отвергаю то другое». Это создает нам возможности выбора. Общение активирует интеллект, и это создает весьма густую иллюзию того, что, якобы, мы можем получить знание самих себя как нечто большее, чем всего лишь приходящее и уходящее новое озарение, получаемое нами каждое мгновение нашего существования.
Бывает, что мы пытаемся силой удерживать кого-то в своей жизни из-за ощущения нужды в общении. Это напоминает растение плющ, у которого есть липкие места, которые пытаются приклеиться к любому предмету, с которым оно соприкасается. Зачастую мы судорожно держимся за что-то, поскольку мы боимся это отпустить.
Давайте каждый день будем уделять себе по 10 минут времени для отработки освобождения себя от ощущения нужды – нужды в параметрах, нужды в тождественности, нужды в понимании того, какие аспекты жизни относятся к нам, а какие – нет. Течение в океане распростирается по всему океану, и не может четко определить свои границы внутри океана, который сам по себе является сферой непознаваемого.
Каждое мгновение мы можем проявлять в своей жизни лишь то, что мы знаем на данный момент. И этого – достаточно.»
Провидица и мастер нового времени Альмин
Отпустить желание и нужду быть понятыми и услышанными, принять и начать слушать себя и свои желания, мысли, внутреннюю тишину можно, отправившись с нами, Анастасией Гоголевой и Олегом Панченко, на выездной семинар «Ритрит Тишины«, 15-17 июля 2016 года.
Будьте счастливы!